jeudi 30 octobre 2008

Pain de campagne "fait main"


Ingrédients :

Pour la poolish :
- 3g de levure de boulanger
- 150g de farine
- 200 ml d'eau tiède

Pour le pain :
- la poolish
- 300g de farine
- 100g d'eau (voire un peu moins)
- 1 cuillère à soupe de sel

Préparation :

La veille, préparer la poolish :
- Émietter la levure dans l'eau tiède. Lorsque celle-ci est diluée, ajouter la farine et mélanger.
- Laisser reposer 12h dans le four éteint. La préparation va "buller" ( faire des petites bulles).
Le lendemain, préparation du pain :
- Préchauffer le four thermostat 1.
- Mélanger la farine et le sel, puis ajouter la poolish. Mélanger. Ajouter ensuite le reste de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte plutôt élastique. Former une boule.
- Éteindre le four et laisser reposer la pâte en recouvrant le saladier d'un torchon humide. La laisser jusqu'à ce qu'elle ai doublée de volume.
- Lorsque la pâte à doublée de volume, la pétrir et remettre 30 minutes dans le four chaud.
- Beurrer et fariner un plat rectangulaire puis y déposer le pain. Asperger délicatement d'eau salé sur le dessus du pain.
- Faire cuire thermostat 7 pendant 20 minutes puis baisser progressivement le four les 10 minutes restantes. Ce temps de cuisson est variable selon le four. Avant d'enfourner le pain, faire la buée en jetant un peu d'eau dans le four. Recommencer 10 minutes plus tard.
- Une fois cuit démouler le pain et le laisser refroidir avant de déguster. La croûte doit être croustillante et en tapant sur le fond on doit entendre un son creux.

1 commentaire:

jess a dit…

miam miam ca m'a l'air appétissant! du coup il va falloir que tu m'explique ce qu'est le poolish car je vois pas trop pour que je fasse du pain maison!!