jeudi 30 octobre 2008

Brioche tressée



Ingrédients:

500g de farine 25cl de lait 1 œuf
20g de levure de boulanger
60g de Beurre à température ambiante
50g de sucre en poudre
2 cuillères a café de sel
1 œuf pour pour la dorure

Préparation de la brioche:

Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez y le sel et le sucre.
Faites tiédir le lait pour y délayer la levure. Ajouter l'œuf et le lait dans la farine.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des bords. Ajouter ensuite le beurre coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
Laissez reposer la pâte durant 1 heure à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Rabaissez la pâte pour chasser l'air et laissez-là à nouveau reposer mais cette fois ci au réfrigérateur pendant une nuit.

Séparer le lendemain la pâte et formez trois boudins de 60-70cm de longueur.
Façonnez une natte et disposez-là sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer la brioche 1 heure à température ambiante puis dore-là au pinceau avec l'œuf battu.

Préchauffez le four à 170-175°C (thermostat 5-6) et enfournez la brioche durant 20-25 minutes.


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