mercredi 29 octobre 2008

Ma recette du pain au chocolat "Maison"


Préparation: 30 minutes
cuisson: 20 minutes
Repos: 3 heures

Ingrédients:
250g de farine
6g de sel
130g de sucre
8 g de levure
115g de beurre
120g de lait entier
12 barres de chocolat
5cl d'eau
1 jaune d'œuf (pour le dessus)

Préparation:
1- Réunir dans un saladier la farine, le sel, et 30g de sucre et la levure
Faire tiédir le lait et le verser petit à petit dans le saladier sur la préparation précédente. Mélanger jusqu'à' obtenir une pâte lisse. Laisser reposer la pâte a température ambiante durant 30 minutes.

2- Étaler la pâte en forme de carré et disposer le beurre au centre de ce carré.
Replier les angles de ce carré vers le centre, puis étaler à l'aide d'un rouleau dans le sens de la longueur. Ramener le haut de la pâte vers le centre, puis rabbattre le bas de la pâte par-dessus.

3- Laisser reposer à nouveau 30 minutes. Renouveler cette opération 3 fois en laissant reposer 30 minutes entre chaque tour.

4- Étaler le pâton sur 4 mm d'épaisseur, puis découpez des rectangles pour les pains au chocolat (ou des triangles pour des croissants).
Disposer une barre de chocolat sur les triangles de pâte et recouvrer d'un autre morceau de pâte de la même dimension que le premier.
Préchauffer le four à 220°C

5- Laisser lever a proximité d'une source de chaleur durant 30 minutes.
Badigeonner de jaune d'œuf pour la dorure et faite cuire pendant 20 minutes (plus ou moins selon la taille de vos pains au chocolat) à 220°C


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